بث مباشر الإتفاقيات والشراكات . خدمة المجتمع . مركز التدريب والتطوير . المركز الإعلامي . مركز البحث العلمي . المركز الأمريكي للغات
وزارة التعليم
جامعة طرابلس الأهلية
. . . . . . . الرئيسية
الأقسام العلمية
قسم الإدارة
اللغة الإنجليزية
الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني
المختبرات الطبية
قسم الصيدلة

المكاتب الخدمية
مكتب ضمان جودة التعليم
مكتب المسجل العام
شؤون الخريجين

جديد الموقع منشورات الجامعة
الشؤون العلمية د . ميثم عجاج
العلوم الإنسانية والتطبيقية
العلوم الطبية

نبذة عن جامعة طرابلس الأهلية   :

آخر تحديث الإثنين 14. 4. 2018 للمزيد من المعلومات حمل دليل الجامعة من الصفحة الرئيسية

تُعَد جامعةُ طرابُلسَ الأهليةُ حَلقَةً مِن سِلسلَةِ منظُومةِ جامعَاتِ التعليمِ الأهلي في ليبيَا، التي ظهرت ثم انتشرَت في العِقدينِ الأخِيرَينِ في مُختلِفِ البلادِ الليبية، فقد أُشئَت هذهِ الجامعة في عَامِ  1999 ـ 2000 م، بناءً على القرارِ رقم (33) الصادرِ عن التعليمِ العَالي والبحثِ العلمي.
وقد كانت بدايتُهَا بمجموعَةٍ متنوعةٍ من الأقسَامِ العلميةِ المُتَخصصَةِ، هي: قِسمُ إِدَارَةِ الأَعمَالِ، قِسمُ المُحَاسَبَةِ، قِسمُ القَانُونِ، قِسمُ الاستِثمَارِ والمَصَارِفِ، قِسمُ اللغَةِ الانجِلِيزِيةِ، قِسمُ هَندَسَةِ العِمَارَةِ، قِسمُ تِقنِيَةِ المَعلُومَاتِ (بَرمَجَة، نُظُم مَعلُومَاتٍ، شَبَكَات)، ثم أُضِيفَ أَخِيرًا قسمَانِ علميانِ آخَرَانِ، هُمَا: قِسمُ الصيدَلَةِ، وقِسمُ التقنِيَةِ الطبِيةِ.

وتُقَدمُ الجَامِعَةُ لِطُلابِهَا فُرُصًا متعددَةً ومُتنوعَةً؛ لِلوُقُوفِ علىٰ الجَدِيدِ والمُفِيد فِي عَالَمِ العلومِ والمَعَارِفِ، واكتِسَابِ المَهَارَاتِ العِلمِيةِ، وتَحصِيلِ الخبرَاتِ المعرفِيةِ، فِي شَتى التخَصصَاتِ، ومُختَلِفِ الميَادِينِ التِي تدخُلُ فِي دائِرَةِ أقسَامِهَا العِلمِيةِ، وذَلِكَ مِن خِلَالِ اعتِمَادِ أَحدَثِ المَنَاهِجِ العِلمِيةِ، واستِخدَامِ الجَدِيدِ والمُتمَيزِ فِي استراتِيجِياتِ التعليمِ ونُظُمِهِ الحَدِيثَةِ.

معلومات عن الجامعة :

- تأسسَت (جامعةُ طرابُلُسَ الأهليةُ) عامَ 1999 بالقرار رقم (33)، الصادرِ عنِ التعليمِ العَالِي والبحثِ العلمي بليبيَا.

- تحصلَتِ الجامعةُ على الاعتمَادِ المؤسسِي عام 2008 ، فكانت بذلكَ أولَ جامعةٍ خاصةٍ يتم التدقيقُ عليهَا مِن قِبَلِ المركزِ الوطني لضَمَانِ جودَةِ واعتِمَادِ جودةِ المؤسساتِ التعليميةِ.

- تحصلَتِ الجامعَةُ على الاعتمَادِ البَرَامجي لبعضٍ من أقسَامِهَا عامَ 2011 م مِن قِبَلِ المركزِ الوطني لضَمَانِ جودَةِ واعتِمَادِ جودةِ المؤسساتِ التعليميةِ.

- تسعَى الجامعَةُ، وبخطواتٍ ثَابتةٍ حَثِيثَةٍ، للحصُولِ عَلَى الاعتمَادِ البَرامجي لمَا تبقى من أَقسَامِهَا العلميةِ قِبَلِ المركزِ الوطني لضَمَانِ جودَةِ واعتِمَادِ جودةِ المؤسساتِ التعليميةِ.

- تحصلَت الجامعَةُ على الترتيبِ الثانِي عَشَرَ محليا بينَ تصنيفِ الجامعَاتِ الليبيةِ عامَ 2013م.

- تحصلتِ الجامعةُ على الترتيبِ السابعِ محليا عامَ 2017م.

- تُعَد الجامعَةُ الجاَمِعَةَ الخاصةَ الوحيدَةَ التِي تُشارِكُ فِي عُضويةِ المَجلِسِ الأعلَى للتعليمِ العَالِي بليبيا منذ 2015 م.

: رؤية الجامعة

تحقيق الريادة والتمييز
 : رسالة الجامعة

جامعة طرابلس الأهلية مؤسسة تعليمية تختص بالتعليم الجامعي والبحث العلمي وتهتم بخدمة المجتمع بإتباع أفضل الأساليب العلمية لتعزيز مكانتها بين الجامعات بالداخل والخارج .

: أهداف الجامعة
: أولا
إعداد خريجين مؤهليين في كافة فروع العلم والمعرفة وتطوير مهارات الطلاب وتحديث وسائل التعليم والتعلم وتطوير الآليات والأساليب المستخدمة في العملية التعليمية
: ثانيا
دعم وتشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب بمختلف برامج الجامعة التعليمية ومساعدة وتحفيز المهتميين علي إجراء البحوث العلمية ونشرها للإستفادة منها
: ثالثا
التعاون المشترك مع الجامعات والهيئات والمؤسسات العلمية بالداخل والخارج وتقديم الإستشارات لها وتوثيق الصلات والروابط التقافية والعلمية مع المؤسسات الأخري
: رابعا
رفع قدرات القيادات الأكاديمية والإدارية وتنمية مهارات الموارد البشرية بالجامعة وتحسين الأداء الأكاديمي
 : خامسا

: قيم الجامعة
الأمانة  - العلمية - الشفافية - العمل بروح الفريق - الجودة والتميز - الإلتزام بآداب المهنة - التواصل الفعال - التعليم المستمر .

الهيئة العامة للبيئة | مركز بحوث التقنيات الحيوية | جامعة الأندلس | نقابة طب المختبرات | الشركاء الرسميون
بيانات الإتصال
العنوان الرئيسي
خريطة القمر الإصطناعي