بث مباشر الإتفاقيات والشراكات . خدمة المجتمع . مركز التدريب والتطوير . المركز الإعلامي . مركز البحث العلمي . المركز الأمريكي للغات
وزارة التعليم
جامعة طرابلس الأهلية
. . . . . . . الرئيسية
الأقسام العلمية
قسم الإدارة
اللغة الإنجليزية
الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني
المختبرات الطبية
قسم الصيدلة

المكاتب الخدمية
مكتب ضمان جودة التعليم
مكتب المسجل العام
شؤون الخريجين

يتم قبول الطلبة بجامعة طرابلس الأهلية وفق الضوابط والشروط الآتية :

آخر تحديث الأربعاء 14 . 2 . 2018 للمزيد من المعلومات حمل دليل الجامعة من الصفحة الرئيسية

أ- أن يكون الطالب المتقدم للدراسة بالجامعة حاصلاً على شهادة إتمام الدراسة الثانوية أو ما يعادلها، وفق الإجراءات والنظم المنصوص عليها من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والنافذة في الجامعات الليبية.

ب- للطالب الحق في الدراسة بالقسم المطلوب حسب رغبته، ووفقاً لتخصصه والضوابط والإجراءات المعمول بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

ح- تحدد المستندات المطلوبة للقبول من قبل اللجنة العلمية للجامعة.

د- تقبل الجامعة الطلبة المنتقلين من جامعات أخرى، وفق إجراءات القبول التي تحددها اللجنة العلمية للجامعة، وفي التخصصات المتوافرة بالجامعة، بشرط دراسة 50% من برنامج القسم العلمي بالجامعة.

هـ- يشترط في الطالب المنتقل أن يقدم المستندات التي تبين المواد والمقررات التي درسها، والمحتوى العلمي لكل منها، وعدد الساعات والوحدات في كل مقرر والدرجات والتقديرات.

و- للقسم المختص بجامعة طرابلس الأهلية الحق في إضافة مواد أو مقررات يرى من اللازم أن يدرسها ويمتحن فيها الطالب المنتقل.

نظام الدراسة والفترات الزمنية وتصنيف المقررات العلمية :

أ- يقصد بالنظام الدراسي تقسيم العام الجامعي إلى ثلاث فترات دراسية:

1- الفترة الأولي، وهي فصل الخريف، وتعرف بالفصل الدراسي الأول.

2- الفترة الثانية، وهي فصل الربيع، وتعرف بالفصل الدراسي الثاني.

3- الفترة الثالثة، وهي فصل الصيف، وتعرف بالفصل الدراسي الثالث.

ب- تحدد مدة الدراسة لكل فصل ومواعيد الإمتحانات بالجامعة من قبل اللجنة العلمية بالجامعة، على أن يتم ذلك قبل أسبوع من بداية الفصل الدراسي على الأقل.

ج- قبل بداية كل فصل دراسي تقوم الأقسام العلمية بالجامعة بالإعلان عن المقررات الدراسية والخطة الدراسية لكل تخصص في كل فصل دراسي.

د- تصنف المقررات الدراسية، من حيث مدى التزام الطالب بدراستها، إلى ثلاثة مراتب:-

1- مواد إلزامية عامة (متطلبات الجامعة)، يدرسها الطالب أيا كان تخصصه.

2-مواد إلزامية تخصصية (متطلبات القسم)، وهي المواد المقررة للطالب بالنظر إلى طبيعة تخصصه.

3- مواد عامة إلزامية للتخصص (متطلبات مساندة)، وهي تلك المواد غير التخصصية، ومقررة على الطالب.

هـ- المقررات الدراسية متسلسلة ومتكاملة، ولذلك يجب الالتزام بالأسبقيات في المقررات المعتمدة أساساً على مقررات سابقة يتعين إجتيازها بنجاح.

وفي جميع الأحوال لا يسمح للطالب بالانتظام في دراسة مقرر ما، إلا إذا إجتاز بنجاح المقررات الدراسية السابقة، التي يعتمد عليها المقرر المذكور، وتتولى الأقسام العلمية بالجامعة توضيح كل ذلك في حداولها الدراسية.

الهيئة العامة للبيئة | مركز بحوث التقنيات الحيوية | جامعة الأندلس | نقابة طب المختبرات | الشركاء الرسميون
بيانات الإتصال
العنوان الرئيسي
خريطة القمر الإصطناعي