Vitamin D Insufficiency and Deficiency in Chronic Kidney Disease Patients on Hemodialysis - Mariam Elahjal,; Fatima Elhaji,; Aisha Rhoma,; Muna Elkouha,; Najua Ferrara,; Ayoub Ashour, (AlQalam Journal of Medical and Applied Sciences, 2023)
About one billion people in the world suffer from vitamin D deficiency or insufficiency. Moreover, many data points indicate that vitamin D insufficiency and deficiency are highly prevalent among patients with chronic kidney disease (CKD) or undergoing dialysis. This study aimed to evaluate the level of vitamin D for dialysis patients at the Tripoli dialysis and treatment center. In this single center observational study, hospitalized dialysis patients who were diagnosed of Stage 5 CKD and healthy (control) groups had taken measurement of serum 25(OH)D in the Tripoli dialysis and treatment center. In this regard, One hundred and four patients were included in this study, of which (37%) were in Vitamin D insufficiency state while (30%) were in Vitamin D deficiency state. For the comparison between vitamin D levels among dialysis patients and control group which revealed that there were no significant differences between them with a p-value of 0.094. Furthermore, the correlation between serum 25 (OH) vitamin D, creatinine, PTH, and urea showed that there was a weak negative correlation between serum vitamin D and creatinine (r = -0.364, p = 0.255), between vitamin D and PTH (r = -0.378, p = 0.226), and between vitamin D and urea (r = -0.347, p = 0.269). Obviously, although vitamin D deficiency is strongly linked to kidney failure, the tests that work for this disease are limited, so introducing vitamin D for dialysis patients with CKD helps in understanding the patient's condition and helps in disease management. الفشل الكلوي المزمن هو أحد الأسباب الرئيسية للوفاة بين الليبيين في مدينة طرابلس. يعاني حوالي مليار شخص في العالم من نقص فيتامين (د) أو نقصه الحاد. علاوة على ذلك ، تشير العديد من نقاط البيانات إلى أن نقص فيتامين (د) ونقصه منتشران بشكل كبير بين المرضى الذين يعانون من مرض الكلى المزمن (CKD) أو يخضعون لغسيل الكلى. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى فيتامين (د) لمرضى غسيل الكلى في مركز طرابلس لغسيل وعلاج الكلى. تم تضمين عينات من 140 (المرضى والمجموعات الضابطة) ممثلة ب 53 من الذكور (37.9٪) و 87 من الإناث (62.1٪) في الدراسة. حيث تم تضمين عينات من 104 من مرضى الغسيل الكلوي و 36 مجموعة من الأصحاء في هذه الدراسة. تم جمع البيانات خلال شهرين من بداية يونيو 2023 إلى نهاية يوليو 2023 بمساعدة استبيان معد لذلك.حيث تم إجراء مقابلات مع مائة وأربعة مريضا يزورون مركز غسيل الكلى والعلاج في طرابلس. بعد ان تم جمع عينات الدم من المشاركين و اجرا مجموعة من التحاليل تضمنت قياس مستويات هرمون الغدة الجار درقية و فيتامين د واليوريا والكرياتينين. تم تحليل البيانات التي تم جمعها احصائيا باستخدام برنامج (SPSS) الإصدار 27. أظهرت النتائج الحالية لهذه الدراسة أن المصابين بأمراض الكلى المزمن و الخاضعين لغسيل الكلى ان الذين لديهم مستوى غير كاف من فيتامين (د) كان (37٪) ، يليهم مستوى القصور في فيتامين (د) بنسبة (30٪) بينما كان المستوى الكافي والنقص الحاد الشديد لفيتامين د (28٪) و (5٪) على التوالي. نتيجة اختبار العينة المستقلة (T) التي تم إجراؤها لمقارنة مستوى فيتامين (د) بين مرضى غسيل الكلى ومجموعة الاصحاء معبرا عنها (المتوسط =25.03 و الانحراف المعياري=11.10)(المتوسط =21.06و الانحراف المعياري=14.94) على التوالي؛ والتي كشفت انه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بينهما مع قيمة(pvalue=0.094). علاوة على ذلك ، تم استخدام معامل ارتباط سبيرمان بشكل مناسب لاختبار العلاقة بين مصل الدم 25 (OH) فيتامين (د) والكرياتينين وهرمون الغدة الجار درقية واليوريا. كان هناك ارتباط سلبي ضعيف بين فيتامين (د) في الدم والكرياتينين (r = -0.364- ، p = 0.255) و بين فيتامين (د) و هرمون الغدة جار درقية ((r = -0.378-, p = 0.226 و بين فيامين (د) و اليوريا (r = -0.347-, p=0.269).: من الواضح أنه على الرغم من أن نقص فيتامين (د) يرتبط ارتباطا وثيقا بالفشل الكلوي ، إلا أن الاختبارات التي تعمل على هذا المرض محدودة ، لذا فإن إدخال التحليل الروتيني لفيتامين (د) لمرضى غسيل الكلى او المصابين بمرض الكلى المزمن يساعد في فهم حالة المريض ويساعد في إدارة المرض